欢迎您,朋友!
首页  |  问题管理简介  |  问题管理丛书  |  问题管理培训  |  人力资源问题  |  园区与产业问题  |  问题管理BBS
问题管理
 
  您的位置:首页 大事记
全国首次“自恋产业”研讨交流会举办


全国首次“自恋产业”研讨交流会举办

《企业研究》2015第4期

点击下载PDF版

    2015年3月17日,上海大学问题管理研究所主办、上海励石投资管理有限公司协办的“自恋产业”创业与投资交流会在上海举办。这是全国首次“自恋产业”研讨交流会,也是“问题管理”活动第5期。




    中国首位问题管理专家、上海大学问题管理研究所所长孙继伟教授首先梳理了自恋产业来龙去脉及重点商机,他说:
    自恋在传统含义中略带贬义,但是随着互联网精神和互联网思维的普及,原来很多具有贬义的词语不再是贬义了,例如:无节操、屌丝、吃货……,自恋也是这样。自恋并不是新事物,传统意义上,人们在生活或工作中自信、自尊、自爱、自以为是程度如果明显超过社会平均水平,都可以称为自恋。

    互联网普及和生活水平提高使自恋行为日益丰富,网络上常见的自恋行为有:
    1、秀(或晒,下同)自拍、秀恩爱、秀小孩、秀生活或工作场景;随时随地微信分享(例如上菜后先拍照后吃)
    2、嘟嘴卖萌、搞怪、频繁换头像等方式吸引关注
    3、求点赞,给子女或亲戚拉人投票
    4、频繁刷屏(也称为刷存在感),在群里频繁发图标或心灵鸡汤、在朋友圈频繁转发信息……

    更重要的,人们(尤其是年轻人)自恋需求与日俱增,并且丝毫不受经济不景气的影响,甚至是经济越不景气,自恋需求的增长越明显!相应地,能够满足人们自恋需求的产品和服务形成一个庞大的潜在市场,这些产品和服务也构成一个巨大的新兴产业:自恋产业。

    有需求,就有供给!随着自恋产业的蓬勃发展,自恋产业创业的商机也在日益涌现。自恋产业已经出现的代表性产品和服务有:
    1、自拍杆
    2、美图秀秀、脸萌、足记、美颜相机、美拍
    3、代客点赞、代客投票服务
    4、定制奖项,即专为满足某些人自尊或心理需要而给其颁发的奖项,企业为了营销需求花钱买的奖项也可归入此类
    5、定制产品、礼品或服务,尤其是把个人头像或名字写上的礼品、祝贺页面或视频
    6、宣扬企业文化和企业领导的书、出版物

    孙继伟教授还举了3个自恋产品和服务创业的实际案例进行了分析,并亲自拿了别的公司开发的2个自恋产品作示例。

    上海励石投资管理有限公司董事长肖世明博士结合他们近期组织“私投会”谈了自恋产业创业的看法:个人股票投资大致可分三种:买股票基金(公募或私募)、专户理财、自己操作买卖。前两种是委托专业机构操作,第三种(自己操作买卖)经历史反复检验都是亏多盈少,但多数人仍觉得自己比专业机构水平高,这也属于自恋。自己操作买卖的投资者需要投资顾问(简称投顾,俗称推荐股票),但不愿意付费,因而得不到高质量的投顾意见。肖世明博士针对高净值客户,组织了自已操作买卖投资者小范围交流,每人都自己推荐股票,或相互推荐股票,一周后再总结交流,这种模式运行一段时间以来,实际效果良好(有记载,有图有真相)。这种活动本来是称为“私投会”,结合本次的自恋主题思考,原来这也是满足了投资者的自恋需求,可称为“自投顾”或“互投顾”。

    《东方财经》主笔杨汶立在发言中强调,能够满足自恋需求产品很多是小众产品、定制产品,在传统工商业模式下,小众产品难成气候,但是在互联网时代,网聚人的力量,可以把分散的小众需求集中起来,使创业企业开发此类产品达到规模经济,实现盈利。

    五合智库总经理蔡瑛樱说:80后开始对个性自由的追求是自恋可以成为产业的前提,当社会对自恋的态度更宽容或成为文化后,被压抑的70后、60后对于个性的释放也逐渐被带动起来,互联网讲究平台建设,之后所有盈利空间都在该平台上有了足够的想像力,而要能使平台快速建立并产生融合力,必须要有分享、分享、再分享,心情、美食、美景,你说它是自恋,它就是,你要说它是更个性、更自由的表达方式,那么它也是!就像垮掉的一代催生了摇滚产业的盛行,现在的这一代人会让分享自由与个性的产业盛行。

    格林大华期货公司总经理助理兼财务经理刘艳红结合她为女儿作文求点赞的实例说:自恋通常指过分依恋和欣赏自己,略带贬义。在互联网日新月异的今天,这个词早就超越了它的本义,褪去贬义,带一点豁达和自嘲,泛指一切美化、装饰、获得肯定、增加自信的行为或现象。前一段时间女儿参加上海市作文竞赛,包括网络人气评价环节,但链接的是一个相当冷清的网址。女儿的文章得到很多的赞扬,但赛程过半时发现,女儿和将近一半的参赛选手由于宣传不够在本次竞赛中沉底了。责任和使命激发了一个母亲,从此我开始夜以继日、孜孜不倦的开始在网络上搞宣传、做推广、顶链接、办互动。之后网络爆发的巨大能量彻底震撼了我,好多素不相识的人自动加入这场推广,最终带动了波澜壮阔的人气。参与推广的网友抱着打通关的心,努力争取在竞争中胜出,拿下点赞次数2188、4444、5000等吉利数字的关键点位后大家都会欢呼,也会像孩子一样为谁攻下的关键点位而争执。这真是一次“自恋和互联网+”的完美结合。所谓自恋产业,需要参与者投入热情,带动我们心中最柔软的部分,每个人都获得肯定。自恋产业之大、前景之广阔,一定会让人们瞠目结舌,坚定看好自恋产业!

    Free合伙人联合创始人孙平说:自恋产业的需求点多、创业商机也多,很多产品门槛不高,没有大公司垄断,有机会借助朋友圈快速打开市场,例如足记APP很快就传开了,对于创业者这是良机,但从投资方来说,不宜投资那些模仿成分高、技术含量低的企业,而应该投资那些拥有核心技术,且具有企业家精神,能持续发展的企业。

    上海梵翰实业有限公司总经理吕梁说:自恋不是新事物,但自恋成为一个产业,得益于微博、微信等社交平台和自媒体,自恋产业与很多原有产业形成交叉和渗透,打破了传统的行业种类,自拍杆、美图、美拍等一个个新的成功案例再交证明了创业不问出处,行行都能出状元。我从事的休闲食品业务也准备结合顾客的自恋需求,开发新的品种。

    凝碧轩古琴生活馆馆长傅晓华说:自恋产业创业,源于自己对项目的擅长和热爱,将兴趣爱好转变为生产力,快乐创业,享受生活,是最具高能量长持久,终身的事业。

    上海忘形网络科技有限公司执行总裁王萧淇说:当今时代,人们每天为了生计奔波,做着自己不喜欢的事,忍着自己讨厌的人,很少有时间有精力关心自己、爱自己,甚至有时会忘记自己的存在。自恋产业的产品能够展示自己、让自己看起来更好,让人们在忙碌的节奏中感觉自己还活着,并且活得很好,给人们鼓励与力量。只要找到人们内心需求的渴望,延伸到生活甚至是回忆,一定可以创出一片天地!

    惠宏医疗企业管理有限公司资深培训师章春明说:“自恋产业”概念的提出,从原本略带负面的语义出发,重构出积极的意义,挖掘出潜在的需求。我理解,在此语境下,自恋的本质是“自爱”,而自爱则是爱人的前提。自爱,可以表现为爱自己的身体、长相、身份、思想、情怀,以及延伸出来的作品、子女、社群、事业,等等。我和孙继伟教授参与的众筹书《我的跨界人生》,之所以迅速凝聚起一批跨界精英积极参与,某种程度上,是因为契合了故事主人公们show出自己(跨界经历、人生感悟、才艺特长、思想情怀……)独特之处的内心需求与强烈渴望。

    北京吉奥森科技有限公司副总经理赵沛沛说:从镜子的出现到相机,再到自拍相机和美颜相机等等,都是人们自恋的衍生品。现代人的心灵及情感需求与互联网的对接使自恋行为急剧增长。企业利用人们的自恋需求进行营销创新是营销的新趋势,比如各种“私人定制”的产品和服务。从创业角度讲,现在还没有一个平台是从拍照、美艳、上传等一体化完成的,这可能也是创业的一个商机,由此衍生的新型社交媒体将会成为新新人类必不可少的交流平台。

    求简咨询合伙人邓宇霖说:从过去宫廷画师到大众照相馆,再到互联网时代自拍杆和各种美图工具的流行,充分说明时代变了,人们的自恋却从未改变!满足人们自恋需求的产品和服务未来市场庞大,商机无限!也许马斯洛需求五层次理论可以加一句,自我实现中,自恋变刚需。



    也有一部分群友对此持谨慎态度,指出要防范其负面效应,例如:

    担任两家上市公司企业文化首席顾问的宋联可博士说:自恋是人的本性,涉及人性的产业必会自发生长,甚至井喷。引导能造福,放任则毁灭。

    上海沃德医疗中心的孙丽丽说:自恋的人一般心怀强烈的天生优越感、无比的自信和对赞赏的极度渴望。自恋的人在得到赞赏和肯定之后可能会雄心勃勃、自信满满,能够充分利用周围的人和环境来获得最大收益。比如热爱表演的自恋性格的人很可能擅长吸引和控制他人,因而在建立和发展商业关系上得心应手。具有超强自恋性人的高层管理者们形容为“成功的精神病人”,而将精神失常的刑事罪犯们称为“失败的精神病人”。成功人士与精神病人这两类看似完全不同的人,背后可能有着被人们想象中更多的共同点。当超群的才智和精神变态的性格同时出现在一个人身上,就极有可能造就一个伟人。

    协办单位上海励石投资管理有限公司董事长肖世明博士总结说,本次交流会以小范围深度讨论为特色,取得的成果很大,会上直接挖掘到了三个自恋产品的商机,分别是一个新产品开发计划,一个原有产品的推广计划,一个店名更改。

    来源:《企业研究》2015第4期 第18-21页(4个版面),报道标题为《“自恋产业”方兴未艾》

来源:《企业研究》2015第4期:2015-6-5 19:11:15
问题管理研究所 © 版权所有
站内搜索    关于我们    联系我们