欢迎您,朋友!
首页  |  问题管理简介  |  问题管理丛书  |  问题管理培训  |  人力资源问题  |  园区与产业问题  |  问题管理BBS
问题管理
 
  您的位置:首页 独家视点
新思路公司的四大名模!



    新思路公司是国内最著名的模特经纪公司,经过多年的苦心经营和一年一度的新思路模特大赛,聚集了一批素质超群的著名模特。


1、眼前繁花似锦,未来蓝海何在?

由于新思路公司的名声大振,新思路公司的总裁吴远鸣不仅赢得了美.女和鲜花,也赢利了名望和权威。去年被评为年度经济人物,随后媒体称他美.女经济学的权威专家,华夏大学经济学院聘请吴远鸣为美.女经济学博士生导师,指导美.女经济学方面的研究生,各类模特大赛都聘请吴远鸣担任评委或特邀专家。

创业之初吴远鸣做梦也没想到能有今天的成就,当时他在一家即将倒闭的纺织厂担任厂长,厂里新招聘的一批纺织女工上班三个月还没领到工资,整天缠着他要工资,不得已才把她们组织起来,为一些企业新产品促销去走台。没想到模特的路越走越宽,模特的生意越来越好。

因为模特经纪行业生意红火,许多其它行业的企业也转行做起了模特经纪。在一次模特经纪公司总裁论坛上,吴远鸣竟然遇到了十年前与他同时获得优秀厂长、经理的五位老相识,而这五位现在的模特经纪公司总裁以前分别是水泥厂厂长、化肥厂厂长、煤矿矿长、贸易公司经理、食品公司经理。在晚上的叙旧酒宴上,这五位老相识对吴远鸣说:“你是模特界的先锋啊!你一定要看在我们当年共同战斗的面子上,拉我们一把。”这些老“战友”有的邀请吴远鸣担任独立董事,有的邀请吴远鸣担任战略顾问,有的邀请吴远鸣担任模特鉴定委员会评委。然后,每人向吴远鸣敬酒三杯,吴远鸣又向每人回敬三杯,并说:“各位弟兄不必客气,这说明各位弟兄看得起我,我会尽全力帮助各位”。

吴远鸣回到家中,还没有从醉意中完全清醒过来,得意洋洋地向夫人讲了这次论坛上自己的风光表现,以及老“战友”让自己帮忙的事。没想到夫人说:“你真是个大傻瓜!你以为这是好事吗?他们今天是你的朋友,求你帮忙,明天就是你的竞争对手,不仅会挖你骨干模特,还会挖走你的客户!即使他们不直接挖你的墙角,难道他们不挖走你的市场份额吗?我看你的好日子不长了!”

吴远鸣听了夫人的话,如梦初醒。是啊,虽然现在公司繁花似锦,各种名誉接踵而至,自己也成了明星中的明星,但是,模特公司越来越多,公司的营业额虽然还没有下降,但增长率最近两年都在下降,各项费用越来越高。更为严重的是,别的公司也举办了许多全国性模特的大赛,新思路能做到的,别的公司也都能做得到,新思路公司不再是一枝独秀了。

第二天,吴远鸣吃饭时还在想:模特经纪市场的竞争越来越激烈,各公司都在拼价格,已经成为一片血腥的“红海”,新思路公司独特的“蓝海”究竟在哪里呢?如果像现在这样低层次竞争下去,不仅新思路公司的路会越走越窄,而且自己也会像昙花一现的明星一样消失在人们的记忆中。到那时,不仅不会像现在这样风光,而且连再去当纺织厂厂长的机会也没有了!

这时,夫人又说他了,“你吃饭怎么这么慢!”吴远鸣生气地说,“你不要老是批评我这,批评我那,如果你提不出建设性的意见,批评有什么用呢!”

夫人说:“吃饭还讲什么建设性?”

吴远鸣:“不是说吃饭啊,是说公司的事。”

夫人说:“公司的事复杂着呢,常言道‘有问题,找专家;有困难,找领导!’你为什么不聘请专家给你出谋划策呢?对了,千万别请那些让你帮忙的模特公司总裁们,他们巴不得让你误入歧途呢。”

吴远鸣听后说:“这是好主意啊!这真是‘愚者千虑,必有一得’啊!没想到你平时说那么多废话,今天倒说了两句有用的话。”

于是,吴远鸣开始紧锣密鼓地张罗成立新思路公司战略咨询委员会和召开“新思路首届蓝海战略研讨会”。

2、一流企业卖什么?一流模特做什么?

新思路公司借上海世博会召开之机,邀请国内外知名专家和企业家,召开了“新思路首届蓝海战略研讨会”,公司的特聘高级管理顾问鲁克教授隆重出席,鲁克教授是国际顶级管理大师,发言一个小时要付顾问费5万美元,鲁克教授果然语出惊人,他说:

“当今时代是理念致胜的年代,二流的企业卖产品,一流的企业卖品牌,超一流的企业卖理念。Do you think so?

吴远鸣说:“的确如此,但与我们公司有什么关系呢?”

鲁克教授接着说:“新思路公司的模特大多数还停留在给产品做代言人的水平,少数优秀模特也只是为品牌代言,还没有为管理理念代言的理念模特,这显然不符合一流客户的潜在需求。新思路公司如果不能把握一流客户的潜在需求,在未来的市场竞争中将没有生存的余地。所以,我建议,公司要培养和开发能够作为著名企业管理理念代言人的名模,从而争夺高端客户,开创公司的蓝海。”

总裁吴远鸣先生马上说:“尊敬的鲁克先生,你说的似乎有些道理,我也看到媒体报道说目前最著名企业家是80%的时间宣讲公司的理念,20%的时间管理具体事务,但是,怎样的模特可以作为著名企业的管理理念代言人呢?“

鲁克教授听了有点不高兴地说:“不是‘似乎有些道理’,而是绝对如此!可以作为管理理念代言人的模特需要有扎实的理论功底,并且言行也要与代言的理念相吻合,最好艺名也能体现其理念。

吴远鸣想到的最近慕名而来的四大美女,准备借助新思路公司实现由职业美女向职业模特的战略性转型,但还没有开始挖掘其商业价值,正好可以结合这一决策,好好包装策划一番,全新推出理念模特,于是说:“尊敬的鲁克先生,我们就按你说的办,事成之后,顾问费给你加一倍。”

3、一流的美女可以包装成一流的模特吗?

有一天,吴远鸣请私人好友劳伦斯•彼德吃饭,并说起决定把四大美女包装成四大理念名模这件事。彼德说:“你推出理念模特的决策是完全正确的,但是,不能由四大美女担任,你难道没听说过有些老总把一流的情人晋升为三流的妻子吗?你如果让四大美女担任理念模特也只能把一流的美女晋升为三流的模特。”这就是“彼德原理”:

组织中有工作成绩的人将被提升到高一级的职位;如果他们继续胜任,将进一步提升,直至到达他们所不能胜任的位置。组织中的员工总趋向晋升到他所不能胜任的职位;组织的工作任务,多半是由尚未达到不胜任职位的人们所完成

吴远鸣说:“那你说怎么办?”

彼德说:“你们公司很擅长举办模特大赛,为什么不搞一个理念模特大赛呢?通过公开竞争选出来的模特和理念才是令人信服的。”

于是,新思路公司举办了首届理念模特大赛。理念模特大赛的核心并不是模特的比拼,理念模特大赛的实质是管理理念(理论、模式)比拼,形式上是模特比拼,并且要求实质与形式高度统一,也就是模特知识结构与行为风格与她代言的管理理念相吻合。

4、四大名模脱颖而出

通过首届理念模特大赛,由四家名牌商学院选送的四大名模技压群芳、脱颖而出,她们分别是:

柯小姐,代言的理念是“科学管理”。柯小姐的行为风格和代言要求都体现了科学管理的理念,例如:企业差错率要在百万分之3.4以下!演出会场空气有害物含量应在万分之一以下!T台尺寸要符合黄金分割!……

任小姐,代言的理念是“人本管理”。任小姐的行为风格和代言要求都体现了人本管理的理念,例如:员工积极性不高的企业,不代言!观众感觉不舒服的活动,不出席!对粉丝和记者态度不好的主办单位,不合作!……

问小姐,代言的理念是“问题管理”。问小姐的行为风格和代言要求都体现了问题管理的理念,例如:有可能爆发危机的企业我不代言!自我感觉太好的企业我不代言!会场没有预警方案的活动我不出席!……

穆小姐,代言的理念是“目标管理”。穆小姐的行为风格和代言要求都体现了目标管理的理念,例如:代言一次能赚多少钱?预期出席观众数有多少?多少家媒体会进行报道?……

——摘自《从危机管理到问题管理》(第2版),作者:孙继伟,上海人民出版社2013出版

1科学管理、人本管理、问题管理、目标管理是管理思想史上的四大管理模式,简称四大名模,详情请点击查看《管理时尚的演变规律》

2开头照片不是本文说的四位名模,而是中国四大超模。在世界超模排行榜(models.comTOP 30中有四位中国超模,分别是TOP 5:刘雯,TOP 13:何穗,TOP 14:孙菲菲,TOP 22:雎晓雯。点击查看链接


来源:《从危机管理到问题管理》书:2014-8-20 12:29:58
问题管理研究所 © 版权所有
站内搜索    关于我们    联系我们