欢迎您,朋友!
首页  |  问题管理简介  |  问题管理丛书  |  问题管理培训  |  人力资源问题  |  园区与产业问题  |  问题管理BBS
问题管理
 
  您的位置:首页 大事记
问题管理微信群友活动(第3期)成功举办

  
  在“问题管理”手机报(公众微信号)发布100期之际,2014年4月19日(星期六)下午,“问题管理”微信群友活动(第3期)活动“《资治通鉴》与商道智慧”讲座在上海陆家嘴的金融信息中心大厦11楼,中山证券公司会议室成功举办,32位群友参加了这次活动。

  主讲嘉宾关永明的演讲内容摘要如下:

  我们常说,“天下兴亡,匹夫有责”,但司马光更强调“人君”对天下兴亡负主要历史责任。人君应具备三项关键的素质,一曰仁,二曰明,三曰武。

  仁者爱人,但人君的“仁”不是普通的、泛泛的“爱人”,人君的“仁”是要修政治,兴教化,育万物,养百姓。

  人君的“明”是要知道义,识安危,别贤愚,辨是非。

  人君的“武”是要断之不疑,奸不能惑,佞不能移。要现在话说,主要是决策能力与付诸实施的能力。

  人君在治国中把握三个要点,一曰官人,二曰信赏,三曰必罚。如果说“仁”、“明”、“武”是领导者素质与能力的提升,那么“官人”、“信赏”、“必罚”则是外在治理手段。这些治理手段的一个共同交集点就是“用人”。

  《资治通鉴》通过子思的口强调,圣人任用干部,就像巧匠使用木材一样,取其所长,弃其所短。君臣关系应和而不同,如果领导人自以为是,下属就不会给你献计献策了。

  作为领导,要做到识人、知人是很难的。如果根据名声来选拔人才,就会出现竞相博取声名而善恶混淆的状况;如果根据档案上的政绩来选拔干部,则巧诈横生而真伪相冒。

  所以,识人、知人并不在于技巧和工具,关键在于领导者要出于公心,明察是非优劣,不以亲疏贵贱或个人喜怒好恶来判断人才,就一定能选拔到合适的人才。

  正因为《资治通鉴》认为识人、知人太难,所以强调“行胜于言”,主张在实践中鉴别人才。

  三国时期曹魏思想家刘劭强调“能出于材,材不同量”,即人能力很大程度是天赋决定的,不同的人有不同方面的天赋和才能,不应简单地不能比较或测量。

  关永明还结合洛克菲勒家族、摩托罗拉、乔布斯、高盛几个企业案案讲解了《资治通鉴》的传统文韬武略对现代企业的借鉴和启示。
  
  关永明今天讲了《资治通鉴》的概览,以后如有时间,还可以从以下六个主题展开进行专题讲解。

  • 一、家国兴衰:战国秦汉风雨路
  • 二、权力博弈:汉室鼎盛与衰颓
  • 三、走向分裂:从光武中兴到三国鼎立
  • 四、统一之路:乱世英雄南北朝
  • 五、宫闱内外:唐代盛世的忧患
  • 六、明日黄花:唐末五代的政局

  在提问和互动环节,群友们提出了下列几个问题,关永明谈了自己的看法,群友们也进行了深入的讨论:

  1、《资治通鉴》中主要讲领导者如何认人、选人,那么作为下属,如何识领导、选领导呢?

  2、读《资治通鉴》花费时间太多,现在人们所需阅读的资料已经很多,如何解决想读历史,但时间不够的问题?

  3、《资治通鉴》的历史观与《史记》的历史观有何不同?是否有司马光与司马迁对同一事件的记载明显不同的情况?

  4、司马光与王安石的斗争中,王安石是改革派(创新派)、司马光是保守派。但现代企业更强调创新,如何理解创新、保守,以及儒家倡导的复古这三者的关系?

  5、时势造英雄?还是英雄造时势?领导者或企业家的成功与外部环境的关系如何理解?

  6、作为领导者或企业家,如何衡量其是否成功?或对社会的贡献大小?

  讲座后的第二天,中国商飞大型客机项目办公室副主任李志旭(首批“千人计划”特聘海外专家)在群里留言,对这次讲座写了这样一段评语:

  有幸参加“《资治通鉴》与商道智慧“讲座,主讲人关先生凭着强烈的兴趣和刻苦的努力,数年不懈,精读原著、深刻思考,对《资治通鉴》的研究达到很高水平,令人佩服!!

  早年曾见到《资治通鉴》名称,便有读圣人书之念,但我等才疏学浅,不敢读,也读不懂。现在看到听到了关先生的讲授,对《资治通鉴》有了新的认识。持家、治国、平天下,都必须从做人始!

  期盼关先生作更多的讲座!期盼关先生能把《资治通鉴》的精要向更多人,特别是大学生传授!

  本次活动由“问题管理”手机报主编孙继伟教授主持,中山证券公司、欧洋资本联合赞助。中山证券公司投资银行部执行董事刘锋、项目经理谯梁,欧洋资本总经理顾华梅向参会群友们作了简短致辞。

  ★主题与主讲嘉宾关永明简介:
  《资治通鉴》涵盖16朝1362年的历史,容纳17部正史,被杰出政治家、企业家奉为治国、创业及企业管理的经典。关永明博士(DBA)既有商场征战的的亲身经历,担任过著名跨国公司和上市公司职业经理人;又是中欧国际工商学院MBA毕业生、通读《资治通鉴》第一人,在中欧国学班讲授《左传》、《资治通鉴》三年,担任过清华大学张国纲教授资治通鉴课程的助理(针对省部级学员)、2009年起担任中欧MBA导师并两度荣获年度最佳导师称号。




来源:问题管理研究所:2014-5-19 10:23:06
问题管理研究所 © 版权所有
站内搜索    关于我们    联系我们